Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
В 1998 году продолжена работа по внедрению покупюр-ного учета наличной национальной валюты Казахстана в банках и центральном аппарате Нацбанка, а также по централизации бухгалтерского учета корреспондентских счетов банков второго уровня.
В течение 1999 года был осуществлен переход на консолидированное составление финансовой отчетности Нацбанка (с учетом дочерних организаций), а в течение 2000 года разработаны и утверждены Правила по составлению банками второго уровня консолидированной финансовой отчетности (постановление Правления Нацбанка от 25 февраля 2000 года № 11) и подготовлены соответствующие разъяснения.
С началом процесса реформ бухгалтерского учета в банковской системе велось постоянное совершенствование нормативной базы по вопросам бухгалтерского учета как в Нацбанке, так и в банках второго уровня.
В целях дальнейшего совершенствования и приближения к международным стандартам бухгалтерского учета в 2000 году для банков и страховых организаций были разработаны:
- стандарт бухгалтерского учета «Финансовая отчетность банков»;
- методические рекомендации «Бухгалтерский учет в страховых организациях» и стандарт бухгалтерского учета «Учет и отчетность страховых организаций» (с учетом требований международной практики страхования);
- детализированный План счетов бухгалтерского учета для составления Главной бухгалтерской книги, утвержденный постановлением Правления НБРК от 24 августа 2000 года №325.
С самого начала работы по внедрению международных стандартов и детализации вспомогательного учета актив-нос участие принимала Н. Шалгимбаева - директор Департамента бухгалтерского учета.
Среди проектов на ближайшую перспективу, над которым сегодня работает Департамент бухгалтерского учета, можно назвать перевод банковской системы Казахстана на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и, в частности, на стандарты: «Влияние изменений валютных курсов», «Объединение компаний», «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации», «Резервы, условные обязательства и условные активы», «Финансовые инструменты: признание и оценка».
Неотложной задачей Департамента является приобретение для Нацбанка и банков второю уровня общебанковских пакетов, позволяющих в соответствии с международными стандартами автоматизировать совершение операций и составление финансовой и управленческой отчетности.
Статистика
По мере развития банковской системы и финансовых рынков Казахстана возникла потребность в совершенствовании банковской статистики по займам, вкладам, ставкам вознаграждения, валютным операциям.
В августе 1994 года было образовано Управление статистики, которое начало работу по формированию статистической отчетности для банков второго уровня и подготовки к публикации официальных статистических изданий Нацбанка. Разрабатывались новые правила организации статической отчетности и создавались новые статистические формы бланков. В 1995 году выпущен первый «Статистический бюллетень».
Круг задач, которые предстояло решать Нацбанку в условиях суверенитета, постоянно расширялся. Для формирования статистики международных потоков капитала и внешних обязательств резидентов Казахстана, необходимой для разработки денежно-кредитной политики и политики валютного регулирования, в 1995 году было создано Управление платежного баланса и движения капитала. Образованный в 1996 году Департамент исследований и статистики помимо этих двух управлений включал Управление экономических исследований.
Объединение в одном Департаменте работ по формированию статистики финансовой системы и внешнего сектора страны, а также аналитических и исследовательских работ придало им мощный импульс развития.
Неофициальная оценка платежного баланса, которая формировалась Департаментом в целях денежно-кредитной политики, по признанию международных экспертов полностью отвечала требованиям, предъявляемым к международной статистической отчетности, и в 1997 году было принято решение о передаче Нацбанку функций национального разработчика платежного баланса.
Статистические отчеты, формируемые Департаментом, полностью соответствуют требованиям международных стандартов. С 1997 года денежно-кредитная статистика, статистика платежного баланса и внешнего долга регулярно публикуется в официальных изданиях Международного Валютного Фонда International Financial Statistics и Balance of Payment Statistics Yearbook, а также в статистических изданиях Мирового Банка.
Рекомендуемая информация:
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Себестоимость продукции – это выражение в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Основные задачи учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – учет объема, ассортимента и качества произведенной ...
Страховая стоимость и страховая сумма
Весьма специфичным признаком правового регулирования имущественного страхования, отличающим его от личного, являются правила о страховой стоимости и страховой сумме.
Исходным моментом всех рассуждений должен быть незыблемый принцип имуще ...
Анализ взаимоотношений центральных и коммерческих банков
Национальный банк Республики Таджикистан (НБТ) — высший орган банковского регулирования и контроля деятельности коммерческих банков и других кредитных учреждений. В процессе взаимоотношений с коммерческими банками НБТ стремится к поддержа ...