Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Резервы второй очереди служат источником пополнения первичных резервов и состоят в основном из портфеля наиболее ликвидных ценных бумаг (в России - это ГКО, ОФЗ, краткосрочные депозиты в других банках, вложения в торговые ценные бумаги). От использования резервов второй очереди банк получает доход (в России - очень низкий, да и тот в основном за счёт вложений в ценные бумаги, предназначенные для торговли). Третий этап размещения средств в активы - формирование портфеля кредитов, основного источника доходов банка в развитой рыночной экономике. И последнюю очередь активы размещаются в сравнительно долгосрочные первоклассные ценные бумаги, совместную деятельность, лизинг, факторинг для пополнения резервов второй очереди, а затем и первой, по мере приближения сроков погашения ценных бумаг.
Данный метод требует от руководства банка равного соблюдения принципов ликвидности и прибыльности. Поэтому средства помещаются в такие виды активных операций, которые наиболее полно соответствуют этим принципам. Размещение средств осуществляется в соответствии с определенными приоритетами, какая часть средств, имеющихся у банка, должна быть помещена в резервы первой или второй очереди, использована для ссуд и покупки ценных бумаг, чтобы это принесло доход.
Метод общего фонда средств прост в применении, но основным его недостатком является отсутствие различий между требованиями к уровню ликвидности для разных видов активов, что ведёт к недоиспользованию средств банка и, как следствие, снижению его прибыли.
Метод общего фонда средств наиболее эффективен при централизованном управлении экономикой, когда предпринимательская деятельность предприятий и банков осуществляется в рамках государственных программ развития народного хозяйства. Формирование ресурсов и их размещение в активах происходит по мере выполнения этих программ и мало зависит от результатов работы данного банка.
Появление метода распределения активов или конверсии средств – связано со стремлением преодолеть некоторые недостатки первого. Модель распределения активов устанавливает, что размер необходимых банку ликвидных средств зависит от источников привлечения фондов.
Данная модель предполагает создание нескольких «прибыльных центров» (или «центров ликвидности») внутри самого банка, используемых для размещения средств, привлеченных банком из разных источников. Эти структурные подразделения часто называют «банками внутри банка», поскольку размещение средств каждым из этих центров осуществляется независимо от размещения средств других центров. Иными словами, в банке как бы существуют обособленные друг от друга: банк вкладов до востребования, банк сберегательных вкладов, банк срочных вкладов и банк основного капитала. Установив принадлежность средств к различным центрам с точки зрения их ликвидности и прибыльности, руководство банка определяет порядок их размещения каждым центром. Уставный фонд должен использоваться для создания капитального имущества банка, вклады до востребования - для быстротекущих активов, срочные и сберегательные вклады - для среднесрочных и долгосрочных ссуд и т.д. (Рисунок 4). Вклады до востребования требуют самого высокого покрытия обязательными резервами и имеют наивысшую скорость обращения, достигающую иногда 30 или даже 50 оборотов в год. Следовательно, значительная часть средств из центра вкладов до востребования будет направлена в резервы первой очереди (скажем на один процент больше, чем установлено нормой обязательных резервов), оставшаяся часть вкладов до востребования будет размещена преимущественно во вторичные резервы посредством инвестирования их в краткосрочные государственные ценные бумаги, и только сравнительно небольшие суммы будут предназначены для предоставления ссуд, главным образом в форме краткосрочных коммерческих кредитов.
Актуальность этого метода связана с тем, что он повышает ответственность каждого подразделения и руководства банка за эффективность принимаемых решений и результативность соответствующих операций. С помощью этого метода можно внедрять гибкие системы премирования отдельных работников и департаментов банка за достижение высоких показателей в работе. Данный метод позволяет установить удельный вес прибыли по различным видам активных операций банков. Чем выше доля прибыли, тем актуальнее данный вид операций для коммерческой деятельности банка. Для корректности расчётов прибыль можно взвесить по удельному весу соответствующих активов. Работа банков осуществляется в условиях постоянного изменения конъюнктуры товарных и денежных рынок. Это требует гибкого управления активными операциями банков. Цель такого управления - достижение необходимой прибыли и рентабельности.
Рекомендуемая информация:
Создание в России новых банков с иностранными инвестициями
Иностранная компания может работать на российском рынке, организовывая свою деятельность как через постоянное представительство (филиал), так и не имея такового. Например, можно действовать, имея в России банковские счета, через агента-ре ...
Тенденции развития
кредитования населения в России
Тенденции развития российской банковской системы дают основания полагать, что она находится на пороге качественных перемен, потенциал которых проявится уже в ближайшие годы. Об этом прежде всего свидетельствует преимущественный рост вклад ...
Платёжная система Банка России, как основа всей
платёжной системы страны
Система финансовых институтов выступает не только главным источником создания платёжных средств, но и системообразующим звеном в организации платёжного оборота. Это становится возможным благодаря осуществлению межбанковских расчётов (МБР) ...