Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
С другой стороны, с «ипотечным» продавцом проще сторговаться из-за срочности сделки. Таким образом, покупатель может немного сэкономить.
Для подстраховки банки советуют нотариально оформить договор купли-продажи. Этот документ поможет покупателю доказать, что деньги он действительно передавал.
Что касается методов управления активами, то метод распределения средств в большей степени соответствует требованиям рыночной экономике, этот метод может наиболее гибко приспосабливаться под влияние финансового кризиса нежели метод «общего котла».
Федеральная налоговая служба на период финансового кризиса предложила внести несколько изменений в банковскую систему России. Среди предложений совершенно необходимым налоговая служба считает ничем не ограниченный доступ налоговых инспекторов ко всей информации о финансовых операциях и межбанковских расчётах. «Большинство зарубежных налоговых администраций имеет доступ к информации национальных банковских систем, не ограниченный банковской тайной», - цитирует позицию ФНС Интерфакс.
Банк остается без Заёмщика, но с деньгами (долг по кредиту погашен).
Покупатель получает квартиру, хоть и с некоторыми «нервами».
1.Заёмщик получает разрешение у банка на продажу квартиры.
2. Находит покупателя. Покупатель передаёт ему сумму, необходимую для погашения задолженности по кредиту.
3. Между продавцом (заёмщиком) и покупателем заключается договор купли-продажи. В нём прописывается, какая часть денег передана продавцу заёмщику) до получения им права собственности.
4. За счёт этой суммы Заёмщик рассчитывается с банком.
5. На гос.регистрацию сдаются документы:
-о переходе права собственности (подают продавец с покупателем);
-о снятии залога (письмо от банка-кредитора)
6.После регистрации права собственности покупатель передаёт продавцу оставшуюся часть суммы.
Заёмщик продаёт квартиру вместе с обременением.
Банк вместо старого получает нового Заёмщика.
Покупатель вступает в ипотеку.
Банк разрешает Заёмщику продать квартиру.
Заёмщик находит покупателя, которого банк анализирует как своего потенциального Заёмщика.
Если ответ кредитного комитета положительный, то покупатель заключает с банком кредитный договор и приобретает у Заёмщика заложенную квартиру вместе с обязательствами по кредиту.
После этого в Росрегистрацию подаются документы на переход права собственности и дополнительное соглашение к закладной. Где указывается новый залогодатель (новый владелец квартиры).
В том, что сотрудники Федеральной налоговой службы, если им удастся протолкнуть сквозь кабинет министров свои предложения, получат полный доступ к банковской тайне, есть положительная сторона. На чёрный рынок может хлынуть новый поток информации о банковских счетах и операциях, и тогда даже у самого наивного клиента банка не останется иллюзии, что информация о его финансовом положении защищена. В конце концов, кто предупреждён, тот вооружён. Если заёмщики не хотят рисковать информацией о своём финансовом положении, то им необходимо жить по средствам, не брать кредиты, не вступать в сомнительные финансовые операции. С другой стороны, если в банк будет обращаться меньше Заёмщиков, это отрицательно скажется на работе отдела кредитования, потому как меньше выданных кредитов - уменьшается прибыль банка.
На период кризиса Федеральная налоговая служба также предлагает ввести налог на финансовые операции в размере 0,5 процентов от перечисленной службы. Прогнозируют также и подорожание кредитов, хотя многие банки в условиях кризиса стараются снижать процентные ставки по кредитам с целью привлечь больше Заёмщиков [37, c. 24-26].
В период финансового кризиса банки существенно сократили выдачу потребительских кредитов. Пик потребительского кредитования в России пришёлся на 2005-2007 гг., когда наблюдался бурный рост экономики и сохранялись высокие цены на нефть.
В настоящее время мене всего развит рынок образовательного кредитования. Основная его идея состоит в разрыве замкнутого круга: отсутствие необходимого образования - низкий заработок - отсутствие средств на образование - отсутствие необходимого образования. Особенности образовательного кредита: низкая процентная ставка (максимально приближена к ставке рефинансирования) и большой срок возврата кредита (обычно до 10 лет).
На сегодняшний день данные условия не обеспечены, поэтому банки вынуждены завышать стоимость кредита. Для развития рынка образовательного кредитования необходимы [22, c.58-61]: -законодательная база предоставления финансовой помощи для всех желающих и способных получить образование и гарантия возврата кредита государством, позволяющая ему взять значительную часть рисков на себя.
Рекомендуемая информация:
Прекращение обязательств по
медицинскому страхованию
Особенность прекращения обязательств страхования в связи с рисковым характером договора медицинского страхования в случае исполнения обязательства по договору состоит в том, что они могут быть исполнены двумя способами: несением страховщи ...
Договора пропорционального перестрахования
Основными формами договоров пропорционального страхования являются:
квотный (quota share treaties), или долевой;
эксцедентный (surplus treaties), или лимитный;
квотно-эксцедентный, или смешанный.
Кроме этих форм договоров, иногда испо ...
Анализ структуры привлеченных средств в Белгородском
ОСБ №8592
Прежде чем рассматривать структуру привлеченных средств сначало рассмотрим основные показатели эффективности деятельности Белгородского ОСБ №8592
Динамика основных показателей, характеризующих финансовое состояние Белгородского ОСБ №8592 ...