Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Метод общего фонда средств и метод распределения активов имеют недостаток: они опираются на средний, а не предельный уровень ликвидности. Только анализ счетов отдельных клиентов банка и хорошее знание хозяйственных и финансовых условий на местном рынке позволят банку определить потребности в наличных деньгах на данный момент.
В рамках стратегии управления активами существуют следующие теории управления ликвидностью: теория коммерческих ссуд, теория перемещения (трансформации активов), теория ожидаемого дохода.
Теория коммерческих ссуд: уровень ликвидности является достаточным, если банк размещает свои средства лишь в краткосрочные ссуды, предназначенные для поддержания производственного цикла предприятий, и не выдаёт кредиты на покупку ценных бумаг, недвижимости, потребительских товаров сельскохозяйственным производителям.
Теория перемещения (трансформации активов): ликвидностью банка можно управлять. Перемещая (продавая) при необходимости некоторые виды активов за наличные. Такими активами могут быть легко реализуемые ценные бумаги правительств, федеральных, муниципальных органов и ведомств. Проблемы, которые возникают при реализации данной теории в практической деятельности банков, заключаются в следующем:
-цена продаваемых ликвидных средств может быть недостаточной для обеспечения необходимого уровня ликвидности банка;
-могут возникнуть потери будущих доходов банка, которые он понесёт при «недоиспользовании» продаваемых активов;
-ликвидность трансформируемых активов не является абсолютно предсказуемой величиной.
Теория ожидаемого дохода: управление ликвидностью возможно на основе планирования поступлений средств заёмщиков, которые, в свою очередь, зависят от получаемых ими доходов. Согласно данной теории, с одной стороны, погашение клиентами ссуд в рассрочку позволяет им поддерживать свою ликвидность, от которой зависит и ликвидность банка, а с другой - ликвидность определяется регулярными и легко планируемыми платежами его клиентов в счёт их основного долга [11, c 312-113].
Поддержание необходимого уровня ликвидности путём покупки банком заёмных средств является основой теории управления ликвидностью в рамках стратегии управления пассивами.
Одним из способов приобретения (или покупки) ликвидности является использование для этих целей федеральных резервных фондов (своего рода межбанковских кредитов) - временно свободных остатков средств банков, хранимых ими на депозитных счетах в федеральных резервных банках. Достоинствами этих фондов являются их относительно лёгкая доступность для банков, отсутствие требований по обеспечению их резервами и страховыми инструментами (т.к. они считаются приобретёнными средствами, а не вкладами), отсутствие ограничений на максимальный размер ссуды. Поскольку фонды находятся на счетах в резервных банках, тратты, выписанные на эти счета, оплачиваются немедленно, в отличие от чеков, выписанных на коммерческий банк (по которым возможно получение средств лишь через 1-2 дня). К основным недостаткам относятся: необходимость ежедневного возобновления такого кредита, а с точки зрения федеральных банков - его необеспеченность.
В целях снижения риска, связанного с покупкой заёмных ликвидных средств, а также стоимости хранения ликвидных активов, используют комбинированную стратегию управления ликвидностью через управление активами и пассивами одновременно. При этом одна часть ликвидных средств накапливается в виде быстрореализуемых ценных бумаг и депозитов в банках, а другая - обеспечивается заключением предварительных соглашений об открытии кредитных линий с банками-корреспондентами иди другими поставщиками средств.
В рамках данной стратегии существует несколько методов оценки потребностей банка в ликвидных средствах.
Метод источников и использования средств основан на том, что ликвидные средства банка растут, когда увеличиваются депозиты и снижается объём ссуд, в противоположной ситуации они уменьшаются. Если величина источников и объёма использованных ликвидных средств отличаются друг от друга, возникает положительный или отрицательный разрыв ликвидности.
Задачи менеджеров по управлению ликвидностью заключаются в составлении прогноза поступления / выдачи объёмов депозитов-кредитов и их ожидаемой динамики и определения возможного дефицита или излишка ликвидных средств на основе разнообразных статистических приёмов.
Методом структуры средств определяют общую предполагаемую потребность банка в ликвидных средствах путём разделения заёмных источников на категории в зависимости от возможности их обесценения и потери для банка, установления на основе опыта менеджеров необходимого резерва ликвидных средств по каждому заёмному источнику (в процентах от его величины, уменьшенный на размер обязательных резервов) и последующего их суммирования.
Рекомендуемая информация:
Перестрахование и сострахование
Деятельность страховых компаний развивается в двух сферах — в сфере первичного страхования и перестрахования. Первичное страхование — это предоставление страховой защиты клиентам. Большинство страховых компаний занимается именно первичным ...
Проблемы и пути совершенствования социального страхования
в Республике Беларусь
В Республике Беларусь целью социальной политики является обеспечение устойчивого роста уровня и качества жизни населения и сокращение бедности. В процессе трансформационного перехода по сравнению с многими другими странами, вставшими на п ...
Риски в банковской деятельности
Риск как понятие многогранное встречается в обиходе многих общественных и естественных наук. Каждая из наук имеет свои собственные цели и методы изучения риска. Поэтому выделяют различные аспекты данного феномена: философский, социально-п ...