Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Сторонами договора банковского счета являются: банк, небанковская кредитная организация, получившая лицензию ЦБ РФ на право осуществления банковских операций, а также сам ЦБ РФ; клиент –
любое лицо (государство, российские и иностранные юридические и физические лица, лица без гражданства), которое пользуется услугами банка по открытию и ведению счетов и совершению расчетных операций.
По договору банковского счета банк обязан вести счет клиента, своевременно и правильно совершать расчетно-кассовые операции, платить клиенту за остаток средств на его счете (если такое условие предусмотрено договором банковского счета) и хранить банковскую тайну.
Стоимость банковских услуг по открытию и обслуживанию счета, порядок оплаты банковских услуг определяются тарифами Банка, действующими на момент совершения операции. Стоимость банковских услуг, не предусмотренных Тарифами Банка, устанавливается договорами между сторонами.
Оплата банковских услуг осуществляется путем безакцептного списания стоимости услуг мемориальным ордером со счета Клиента. В большинстве банков плата за обработку следующих расчетных документов не взимается:
– перечисление налогов и иных обязательных платежей в бюджеты различных уровней и государственные внебюджетные фонды, а также других платежей на счета по учету средств бюджетов и внебюджетных средств (балансовые счета 401 –404);
– перечисление денежных средств на доходные счета Банка, а также любые документы, связанные с оплатой комиссии, гашению процентов и т.п.;
– документы на обязательную продажу валютной выручки.
Юридические лица и граждане – резиденты Российской Федерации вправе иметь валютные счета в уполномоченных банках Российской Федерации, а в банках за пределами Российской Федерации – в случаях и на условиях, установленных ЦБ РФ.
Законодательство предоставило юридическим лицам –
резидентам следующие возможности по открытию счетов за пределами Российской Федерации. Открытие счетов в банках за пределами Российской Федерации в случаях, не оговоренных Гражданским Кодексом РФ, осуществляется на основании предварительного разрешения ЦБР в каждом конкретном случае. Уполномоченные банки Российской Федерации открывают юридическим лицам –
резидентам Российской Федерации три вида валютных счетов: текущий, транзитный и специальный транзитный валютный счет.
Юридические и физические лица –
нерезиденты Российской Федерации могут иметь счета валюте Российской Федерации и в иностранной валюте и в уполномоченных банках. Порядок открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в иностранной валюте и валюте Российской Федерации устанавливает ЦБ РФ (пп. 1 и 2 ст. 7 Закона о валютном регулировании).
Корреспондентские счета открываются кредитными организациями для организации межбанковских расчетов.
Допускается возможность заключения договоров банковского счета не только банками, но и другими небанковскими кредитными организациями. В соответствии со ст. 1 Закона о банках, небанковская кредитная организация имеет право осуществлять отдельные банковские операции, допустимые сочетания которых устанавливаются ЦБ РФ. Из всех известных видов небанковских кредитных организаций правом на открытие и ведение банковских счетов юридических лиц обладают только расчетные небанковские кредитные организации. Небанковские кредитные организации не вправе открывать и вести счета физических лиц. Такое право принадлежит только тем банкам, которые имеют соответствующие лицензии.
Рекомендуемая информация:
Проблемы и перспективы обеспечения устойчивости национальной валюты в РК
В условиях растущей глобализации происходит быстрое развитие информационных технологий и средств связи, снижение внешнеторговых барьеров, интеграция мировых финансовых рынков.
Расширяются возможности развивающихся стран по ускорению свое ...
Недостатки российских методов оценки финансового состояния коммерческого
банка
В последнее время актуализируется проблема дистанционного анализа финансового состояния банка с целью повышения ликвидности банковской системы.
К средствам банковского надзора относятся анализ на месте, в банке и внешнее наблюдение за ни ...
Проблемы пресечения монополистической
деятельности и недобросовестной конкуренции на страховом рынке
Пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на страховом рынке являются одним из средств государственного регулирования страховой деятельности. Предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятел ...