Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Согласие владельца счета на списание средств является основанием для совершения банком этой расходной операции. Списание средств без его согласия является исключением и допускается только в трех случаях, перечисленных.
По решению суда банк может списать сумму долга без согласия должника на основании исполнительного листа:
–юридические лица –
взыскатели должны представить в обслуживающий банк инкассовое поручение (пп. 8.3, 12.1, 12.2, ч.1 Положение № 2-П);
–взыскание средств с бюджетных счетов на основании исполнительных листов судебных органов имеет особенности (см., например, ст. 239, 286 –
288 Бюджетного кодекса Российской Федерации);
–списание денежных средств без согласия владельца счета может осуществляться также в случаях, предусмотренных в законе.
Бесспорное или безакцептное списание средств со счета клиента банка в случаях, предусмотренных договором с его контрагентом, регулируется п. 2 ст. 854 и п. 2 ст. 847 ГК РФ. Безакцептное списание допускается в случаях, установленных договором между владельцем счета и банком (п. 2 ст. 854) и договором владельца счета со своими контрагентами (п. 2 ст. 847 ГК). Несмотря на редакционную разницу, п. 2 ст. 847 ГК РФ и п. 2 ст. 854 ГК РФ регулируют один и тот же случай. Владелец счета заключает договор со своим контрагентом и предоставляет ему право списать с принадлежащего ему счета соответствующую сумму денег, не получая при этом его согласия непосредственно перед совершением указанной операции. Затем он ставит в известность обслуживающий банк о праве, предоставленном указанному контрагенту.
Ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по счету. В случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств, либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета, либо об их выдаче со счета, банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 ГК РФ.
Ответственность, предусмотренная статьей 359 ГК РФ, применяется при наличии между банком и клиентом договора банковского счета. Ответственность за ненадлежащее перечисление банком безналичных денег со счета на счет регулируется правилами о соответствующих формах расчетов (ст. 866, 872 ГК РФ, п. 3 ст. 874 ГК РФ).
Санкции, установленные ч. 3 ст. 31 Закона о банках, применяются в случае нарушений, за которые ст. 856 ГК РФ ответственности не устанавливает.
Согласно ст. 395 ГК РФ размер процентов определяется существующей в месте жительства (нахождения) кредитора учетной ставкой банковского процента. Судебная практика понимает под «учетной ставкой банковского процента» процентную ставку ЦБ РФ, ставку рефинансирования, которая установлена только для рублевых обязательств [37, c. 23].
Кредитная организация может быть привлечена к ответственности за следующие виды нарушений:
–несвоевременное зачисление банком денежных средств, причитающихся владельцу счета и поступивших на корреспондентский счет банка–
Рекомендуемая информация:
Управление ипотечным кредитным риском
Как известно, кредитный риск — это вероятность денежных потерь банка из-за неисполнения должником обязательств по кредитному соглашению (или иному договору, содержащему элемент кредитования). Для идентификации кредитного риска следует опр ...
Внутренние органы ЦБ РФ по банковскому регулирования и надзору
Главной функцией ЦБР выступает надзор за негосударственными банками и поддержание стабильности и надежности банковской системы в целом.
Действующим на постоянной основе органом, через который Банк России осуществляет установленные законо ...
Повышение эффективности банковской системы России
Российская банковская система почти за два десятилетия прошла три этапа развития и взросления. На первом этапе, до кризиса 1998 г., она развивалась в крайне неблагоприятной экономической и регулятивной среде, мешавшей созданию нормальног ...