Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Для того, чтобы несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет доказать банку, что они получили дееспособность в абсолютном объеме им необходимо представить банку надлежащий документ: свидетельство о браке, решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) или решение органа опеки и попечительства.
Пункт 1.8 Инструкции №28-И возлагает на банки обязанность иметь в наличии и хранить копии документов, удостоверяющих личность лица, идентифицируемого банком, или личность которого нужно определить при открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту). Термин «копия» обычно понимается на практике как документ, который, во–
первых, удостоверен в установленном порядке и, во–
вторых, точно воспроизводит содержание подлинника. Опираясь на указанный способ, банки зачастую требуют от клиентов – физических лиц обязательного представления нотариально заверенных копий общегражданских паспортов. Предполагаю, что такие требования не вполне соответствуют дословному смыслу Инструкции №28-И. Кроме того, известно, что нотариусы отказываются заверять копии общегражданских паспортов, но на сегодняшний день их позиция не основана на законодательных актах.
Во-
первых, Основы законодательства РФ от 11 февраля 1993 г. № 4462-
1 «О нотариате» не содержат нормы, которая бы запрещала свидетельствование подлинности копии общегражданского паспорта. Аналогичные правила отсутствуют также в Указе Президента РФ от 13 марта 1997 г. № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» и в Постановлении Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации».
Во-
вторых, единственное ограничение такого рода заключалось ранее в п. 122 Инструкции Минюста РСФСР «О порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР», однако она потеряла силу в связи с изданием Приказа Минюста России от 26 апреля 1999 г. № 73.
Таким образом, в настоящее время нотариусы не вправе отказываться свидетельствовать верность копии с общегражданского паспорта физического лица. Однако полагаю, что банкам не следует рекомендовать своим клиентам вступать в конфликтные отношения с такими нотариусами. Буквальное толкование п. 1.8 Инструкции №28-И не дает основания для вывода, что копию общегражданского паспорта гражданина следует удостоверять нотариально. Такой вывод основан на системном толковании п. 1.8 Инструкции №28-И и п. 1 ст. 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115–
ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Последний нормативный акт возлагает на банк обязанность установить в отношении физических лиц ряд сведений:
–
фамилию;
–имя;
–отчество (при наличии);
–
гражданство;
–реквизиты документа, удостоверяющего личность;
–
адрес места жительства (регистрации) или места пребывания;
–
другие сведения о физическом лице.
Таким образом, Закон № 115–
ФЗ обязывает банки собрать все необходимые сведения о клиенте, а не копии документов, которые бы их подтверждали. При этом часть из этих сведений может быть получена из общегражданского паспорта клиента, но на практике выписывать их вручную неудобно. Именно поэтому в п. 1.8 Инструкции №28-И предложен наиболее удобный способ получения необходимой информации о клиенте –
сотруднику банка достаточно сделать ксерокопию общегражданского паспорта клиента. При этом какого–
либо удостоверения такой ксерокопии не требуется, учитывая, что в п. 1.8 отсутствует соответствующее требование применительно к копии общегражданского паспорта.
Рекомендуемая информация:
Политика открытого рынка
Политикой открытого рынка называют куплю-продажу ценных бумаг Центральным банком с целью оказать влияние на денежный рынок.
Основная задача политики открытого рынка состоит в том, что бы регулируя спрос и предложение на ценные бумаги, вы ...
Национальная валюта – символ суверенности государства. Графический символ
тенге
12 ноября 1993 года Президент Н.А. Назарбаев подписал указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан». Этим указом в 8 часов 15 ноября того же года была введена национальная валюта – тенге.
Разработка национальной валюты содер ...
Порядок подготовки и проведения биржевых торгов
Юридические и физические лица, желающие купить или продать товар и имеющие на это право, подают письменную заявку брокеру, не позднее, чем за 2 суток до биржевых торгов.
Заявка может быть передана по биржевому информационному каналу с об ...